Личный кабинет  
     
    Логин  
    Пароль  
     
                      
     забыли пароль  регистрация  
Последние объявления в базе REZON:
Новостройки  аренда  продажа
Вторичное жилье  аренда  продажа
Вторичное жилье  квартира на сутки
Дома, коттеджи, дачи  аренда  продажа
Земельные участки  аренда  продажа
Торговая недвижимость  аренда  продажа
Офисная недвижимость  аренда  продажа
Складская недвижимость  аренда  продажа

Недвижимость Перми и Пермского края Стоимость размещения
объекта в рамке:
2000 руб./мес.
Аналитика рынка: обзоры вторичного рынка жилья  обзоры первичного рынка жилья  обзоры рынка индивидуального домостроения  обзоры рынка офисной недвижимости  обзоры рынка торговой недвижимости  Каталоги: коттеджные поселки Пермского края  офисные центры Перми  торговые центры Перми  новостройки Перми  Информационные материалы  Бесплатные объявления: квартиры в новостройках Перми  квартиры и комнаты Перми  дома, коттеджи, дачи  торговые помещения  офисные помещения  Статьи: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009 
Лента новостей
Все новости

На территории за ДКЖ снимают ограничение высотности

Комиссия по землепользованию и застройке Перми одобрила увеличение высотности на территории за ДКЖ. Это те самые кварталы, которые были задуманы при прежнем губернаторе Олеге Чиркунове как «голландский показательный проект». Совсем скоро застройщики смогут приступить к освоению площадки, которая ждёт этого часа вот уже пять лет.

Городская комиссия по землепользованию и застройке в очередной раз рассмотрела совместное заявление департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми (ДГА), Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) и ООО «Юника Инвест» об изменении зонирования территории за ДКЖ — земельного участка, ограниченного улицами Энгельса, Боровой, Папанинцев (кварталы №745, 746, 747, 751).

Согласно Правилам землепользования и застройки города Перми, утверждённым решением Пермской городской думы 26 июня 2007 года, эти кварталы расположены в территориальной зоне многоэтажной жилой застройки четыре этажа и выше (Ж-1) с установленными подзонами: жилой застройки не более шести этажей (Ж-1а); жилой застройки не более четырёх этажей (Ж-1б); жилой застройки не более трёх этажей (Ж-1в); обслуживания и деловой активности местного значения не более шести этажей (Ц-2а); территориальной зоны обслуживания и деловой активности городского значения (Ц-2).

«Юника Инвест» и ПАИЖК являются застройщиками кварталов №745 и 746. Остальные кварталы (№746, 747, 751) пока находятся в распоряжении муниципалитета.

ДГА и компании просят снять для кварталов подзоны, а именно — оставить для кварталов №747 и 751 зону Ж-1, а для кварталов №745 и 746 зону Ц-2. Заявители обосновывают свою просьбу целью увеличения объёмов жилищного строительства.

10 августа ДГА, ПАИЖК и «Юника Инвест» представили комиссии план развития территории, который вызвал вопросы. Для пояснений на заседание комиссии была вызвана начальник управления жилищных отношений Мария Сирина. Она пояснила, что в квартале №745 ПАИЖК ещё не завершило расселение домов, вопрос решается в судебном порядке.

Квартал №746 успешно расселила мэрия и сняла землю с кадастрового учёта. Сейчас здесь ведётся демонтаж ветхих домов, и в 2017 году квартал будет выставлен на аукцион развития застроенных территорий.

Кроме того, управление жилищных отношений в конце 2016 года завершит расселение аварийных домов в кварталах №747 и 751 и в 2017 году выставит их на аукцион.

Член комиссии Игорь Луговой считает, что раз девелоперы заходили на торги после того, как было введено ограничение высотности, то есть о нём знали, значит, его следует сохранить. «Зачем они входили? В надежде снять ограничение. Согласен, тяжело привлечь инвестиции при таких жёстких ограничениях», — уверен Луговой.

«Хотелось бы, чтобы территория дальше развивалась, — возражает ему другой член комиссии Михаил Черепанов. — Надо, чтобы территория развивалась дальше, не только этот участок, но и соседние, смежные нужно вовлекать в оборот. Каждый второй житель обращается с вопросом, связанным со сносом домов на этой территории. Потому что все надеялись, что она начнёт застраиваться, а пять лет этого не происходит».

«Я всегда был сторонником идеологии, о которой вы, Игорь Васильевич (Луговой — ред.), говорите. В своё время мы накладывали ограничение умышленно, чтобы победители торгов реализовывали проекты на этих условиях. Но я был участником нескольких совещаний, на которых признавалась ошибочность наложения ограничений, — рассказывает ещё один член комиссии Алексей Дёмкин. — Очень сложно признавать свои ошибки. Сегодня, принимая решения о снятии ограничений, мы признаём ошибочность принятого ранее решения и заявляем о готовности не повторять в будущем подобного рода ошибки».

Игорь Луговой с этим мнением согласился.

«Этот эксперимент можно признать завершившимся», — полагает главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин. Он имел в виду, что на площадке площадью 7 га, согласно идее прежнего губернатора Олега Чиркунова, планировалось построить так называемые голландские кварталы, где высота домов не превышала бы шести этажей.

«Есть историческая застройка, которую надо сохранять, в центре города снимать ограничения нельзя, но в случае с ДКЖ это касается таких кварталов с ветхим и аварийным жильём. Ограничения нужно снимать, — убеждён председатель комиссии Андрей Ярославцев. — Думаю, таким образом мы придаём серьёзный импульс развитию территорий».

В итоге обсуждения комиссия одобрила заявление большинством голосов. Его рассмотрение будет продолжено на публичных слушаниях, итоги которых подведёт опять же комиссия. Затем она даст свои рекомендации главе администрации Перми, а окончательное решение примет Пермская городская дума уже в следующем созыве.

Напомним, первые аукционы на площадку за ДКЖ состоялись в 2011 году. По оценке того времени, стоимость застройки микрорайона ДКЖ могла обойтись в 1,5 млрд руб.

ДГА и компании обращались в комиссию ещё летом 2015 года, тогда рассмотрение заявления было отложено. Согласно плану развития территории, в случае снятия ограничений и принятия за основную высоту семь этажей здесь может проживать 2,25 тыс. человек. На территории также появится муниципальный детсад и школа на 300 мест.

Источник: Интернет-газета NewsKo
/ 13.9.2016          Версия для печати     Подписаться на новости недвижимости
Новый центр - Талан
Электронная версия базы недвижимости Перми
Оценочная компания Актив
Разместить объект в базу недвижимости
новостройки
Рейтинг@Mail.ru