Личный кабинет  
     
    Логин  
    Пароль  
     
                      
     забыли пароль  регистрация  
Последние объявления в базе REZON:
Новостройки  аренда  продажа
Вторичное жилье  аренда  продажа
Вторичное жилье  квартира на сутки
Дома, коттеджи, дачи  аренда  продажа
Земельные участки  аренда  продажа
Торговая недвижимость  аренда  продажа
Офисная недвижимость  аренда  продажа
Складская недвижимость  аренда  продажа

Недвижимость Перми и Пермского края Стоимость размещения
объекта в рамке:
2000 руб./мес.
Аналитика рынка: обзоры вторичного рынка жилья  обзоры первичного рынка жилья  обзоры рынка индивидуального домостроения  обзоры рынка офисной недвижимости  обзоры рынка торговой недвижимости  Каталоги: коттеджные поселки Пермского края  офисные центры Перми  торговые центры Перми  новостройки Перми  Информационные материалы  Бесплатные объявления: квартиры в новостройках Перми  квартиры и комнаты Перми  дома, коттеджи, дачи  торговые помещения  офисные помещения  Статьи: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009 
Лента новостей
Все новости

Торговые павильоны освободят площадь вокзала Пермь-2

Владелец торговых павильонов на привокзальной площади ООО «Ависта» арендовало землю у РЖД и сдавало помещения под торговлю. В беседе с «Эхом» директор ООО «Ависта» Евгений Васильев, сообщил, что требование освободить земельный участок от торговых павильонов выдвинуло ОАО «РЖД». По его словам, ООО «Ависта» имела с госкомпанией договор, срок которого истек еще в июле 2012 года. Согласно условиям соглашения, за три месяца до окончания его действия, фирма отправила уведомление для продления, но ей отказали. После этого владелец павильонов попытался заключить новый договор. Так как для этого обычно требуется победить в аукционе, фирма получила необходимые разрешения-согласования для участия в конкурсе. Однако аукцион так и не провели, как считает Евгений Васильев, из-за планирования реконструкции привокзальной площади.

Напомним, в 2012 году губернатор Пермского края и президент ОАО «РЖД» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2013-2016 годы. Планировалось, что Пермский край и РЖД выделят по 150 млн рублей с каждой стороны на разработку проектной документации для реализации проекта создания транспортно-пересадочного узла на базе Перми II. На территории железнодорожного вокзала планировалось возвести многофункциональный комплекс с четырьмя наземными и тремя подземными этажами, реконструировать тоннель, построить гостиницу, офисное здание и автовокзал. Однако указанная сумма была внесена только краевыми властями. Также между пермским Теруправлением Росимущества и краевыми властями из-за зонирования участка, на котором расположен вокзал, начались судебные тяжбы. В результате реконструкция была отложена на неопределенный срок.

Таким образом, про предпринимателей, торгующих на площади без договора аренды, не обращали внимания вплоть до 2016 года. По словам Евгения Васильева, его вызывали в ТУ Росимущество лишь единожды. Тогда он предоставил в ведомство документы, подтверждающие, что «Ависта» со своей стороны предприняла все действия для заключения нового договора, и от него «отстали».

Но уже в апреле этого года от РЖД пришло письмо с требованием в течение трех месяцев освободить участок. «Ависта» требованию не подчинилась. Летом из-за отсутствия договора с РЖД фирмой заинтересовались транспортная прокуратура и Росреестр. А 2 сентября на совещании в территориальном отделении ОАО «РЖД» Евгению Васильеву сообщили, что впредь никаких договорных отношений между железнодорожным ведомством и компанией «Ависта» не будет: по договору с «Трансстройм» все объекты с привокзальной площади должны быть удалены, а вопрос реконструкции стоит на контроле у президента ОАО «РЖД» Олега Белозерова. Напомним, краевые власти нашли нового инвестора реконструкции вокзала Пермь II — ООО «Трансстройм» — в начале 2016 года. Компания была намерена вложить порядка 8 млрд рублей в реконструкцию транспортного пересадочного узла, включая привокзальную площадь.

Тем не менее Евгений Васильев не спешил уведомлять предпринимателей о возможном прекращении их работы на привокзальной площади. По словам директора «Ависты», вокзал уже неоднократно пытались реконструировать, но планы так и не не были реализованы в жизнь. Поэтому Васильев был уверен, что даже с приходом нового инвестора, очередной проект будет готов не раньше 2017 года.

Однако, уже 2 сентября РЖД уведомило предпринимателя о необходимости провести демонтаж павильонов до 30 сентября. По словам директора «Ависты», если до конца месяца землю не освободят, сносом займется РЖД («разломают бульдозерами и экскаваторами»). В результате, чтобы ни имущество, ни люди не пострадали, было решено съехать. Чтобы успеть провести демонтаж павильонов, «Ависта» потребовала у арендаторов покинуть помещения до 15 сентября.

Получить оперативный комментарий от Свердловской железной дороги «Эху Перми» не удалось. Тем временем предприниматели начали собирать у покупателей и продавцов подписи против сноса павильонов. По словам Марины Куимовой, уже удалось собрать 82 подписи. Также сотрудники торговли обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Как сообщили «Эху Перми» в аппарате омбудсмена, заявление пока рассматривается, запрошены дополнительные документы.

Однако, по словам члена всероссийского общественного движения поддержки предпринимателей «Опора России», председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматулина, им будет сложно отстоять свою позицию. Он сообщил, что если руководство РЖД не удастся убедить в том, что павильоны необходимы для пассажирского потока вокзала, а сама реконструкция может быть произведена без сноса этих киосков, павильоны все равно демонтируют. По словам эксперта, если арендодатель настроен решительно, то, скорее всего, дело дойдет до суда, только после сноса объектов. При этом все компетентные органы будут на стороне госкорпорации как собственника земли.

Источник: «Эхо Перми»

/ 9.9.2016          Версия для печати     Подписаться на новости недвижимости
Новый центр - Талан
Электронная версия базы недвижимости Перми
Оценочная компания Актив
Разместить объект в базу недвижимости
новостройки
Рейтинг@Mail.ru