Личный кабинет  
     
    Логин  
    Пароль  
     
                      
     забыли пароль  регистрация  
Последние объявления в базе REZON:
Новостройки  аренда  продажа
Вторичное жилье  аренда  продажа
Вторичное жилье  квартира на сутки
Дома, коттеджи, дачи  аренда  продажа
Земельные участки  аренда  продажа
Торговая недвижимость  аренда  продажа
Офисная недвижимость  аренда  продажа
Складская недвижимость  аренда  продажа

Недвижимость Перми и Пермского края Стоимость размещения
объекта в рамке:
2000 руб./мес.
Аналитика рынка: обзоры вторичного рынка жилья  обзоры первичного рынка жилья  обзоры рынка индивидуального домостроения  обзоры рынка офисной недвижимости  обзоры рынка торговой недвижимости  Каталоги: коттеджные поселки Пермского края  офисные центры Перми  торговые центры Перми  новостройки Перми  Информационные материалы  Бесплатные объявления: квартиры в новостройках Перми  квартиры и комнаты Перми  дома, коттеджи, дачи  торговые помещения  офисные помещения  Статьи: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009 
Лента новостей
Все новости

«Голландские кварталы» у ДКЖ остались с ограничениями по высоте застройки

Городская комиссия по землепользованию и застройке снова рассмотрела вопрос о снятии ограничений по высоте для кварталов в районе ДКЖ. Речь идет о территории, ограниченной улицами Боровой, Гатчинской, Энгельса (Дзержинский район Перми, кварталы №745, 746, 747, 751). С заявлением в комиссию обратились ООО «Юника Инвест», АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и управление жилищных отношений администрации Перми. Предлагается установить единую зону многоэтажной жилой застройки от четырех этажей Ж-1 для квартала №747 и снять ограничения в 4-6 этажей, установленные для всех кварталов. Общая площадь кварталов составляет около 7 га. При снятии ограничении и базовой высоте 7 этажей с высотными акцентами здесь может быть построено жилье для 2,25 тыс. человек. В квартале №747 планируется строительство муниципального детского сада, а по улице Боровая, 16 реконструкция объекта под школу на 300 мест.

Напомним, торги по нескольким кварталам в районе ДКЖ были объявлены в 2011 году. Эта территория позиционировалась городскими и краевыми властями во главе с экс-губернатором Олегом Чиркуновым как одна из пилотных площадок по реализации генплана и мастер-плана, разработанного с участием голландцев. Предполагалось, что здесь появятся кварталы с периметральной застройкой и высотой домов до шести этажей. Квартал №746 площадью 2,77 га приобрело пермское ООО «Стройконтракт» (входит в одноименный холдинг, совладельцами которого являются братья Александр и Юрий Гилей). В прошлом году площадку выкупили структуры депутата Госсовета Удмуртии Алексея Чулкина. Квартал №745 общей площадью 1,67 га достался ПАИЖК. В третий лот вошли кварталы №747 и 751: торги по нему были через суд заблокированы и состоялись только в конце 2013 года, победителем было признано ООО «Кит», однако компания не стала заключать договор и участок остался у муниципалитета. В прошлом году муниципальные власти уже выходили с предложением снять ограничения по высоте для этих четырех кварталов, но вопрос был отложен из-за недостаточной проработки.

Инициатива по снятию ограничений вызвала вопросы у членов комиссии. Председатель комитета гордумы по пространственному развитию Алексей Демкин обратил внимание на то, что два квартала (745 и 746 – «Ъ») выкупались на торгах на определенных условиях с ограничениями по высоте. Председатель комиссии Андрей Ярославцев отметил, что инвестор выполнил свои по расселению обязательства перед муниципалитетом. «Почему инвестор так смело приобретает землю и в дальнейшем спокойно заходит за изменением параметров высотности?», - поинтересовался господин Демкин. Он пояснил, что ПЗСП (где Алексей Демкин является директором по продажам – «Ъ») рассматривал вариант участия в торгах по этой территории: «Но мы отказались только из-за экономических соображений».

Андрей Ярославцев напомнил, что ранее уже рассматривался аналогичный вопрос по территории у центрального рынка (квартал №134). Участок на торгах по развитию застроенной территории приобрела «Камская долина», а после этого обратилась за снятием лимитов по высоте, это предложение было одобрено комиссией и утверждено думой. Но господин Ярославцев признал, что такая ситуация вызывает вопросы. «Получается, сначала установили ограничения в 20 м, потом реализовали участок по заведомо заниженной цене, а далее собственник выходит на 20 этажей», - добавил архитектор Игорь Луговой.

Главный архитектор города Дмитрий Лапшин уточнил, что снятие ограничений касается и муниципального участка, где расселением аварийного жилья занималось управление жилищных отношений. «Перед тем как выставить на конкурс, они просят поменять высотность», - отметил он. Алексей Демкин предложил разделить и снять ограничения только для этих кварталов. По словам Андрея Ярославцева необходим компромиссный вариант. Он пояснил, что у ПАИЖК уже серьезно выросла нагрузка по расселению. Заявка о снятии ограничений не набрала достаточного числа голосов и была отклонена комиссией.

Источник: «Коммерсантъ»
/ 10.8.2016          Версия для печати     Подписаться на новости недвижимости
Новый центр - Талан
Электронная версия базы недвижимости Перми
Оценочная компания Актив
Разместить объект в базу недвижимости
новостройки
Рейтинг@Mail.ru