Личный кабинет  
     
    Логин  
    Пароль  
     
                      
     забыли пароль  регистрация  
Последние объявления в базе REZON:
Новостройки  аренда  продажа
Вторичное жилье  аренда  продажа
Вторичное жилье  квартира на сутки
Дома, коттеджи, дачи  аренда  продажа
Земельные участки  аренда  продажа
Торговая недвижимость  аренда  продажа
Офисная недвижимость  аренда  продажа
Складская недвижимость  аренда  продажа

Недвижимость Перми и Пермского края Стоимость размещения
объекта в рамке:
2000 руб./мес.
Аналитика рынка: обзоры вторичного рынка жилья  обзоры первичного рынка жилья  обзоры рынка индивидуального домостроения  обзоры рынка офисной недвижимости  обзоры рынка торговой недвижимости  Каталоги: коттеджные поселки Пермского края  офисные центры Перми  торговые центры Перми  новостройки Перми  Информационные материалы  Бесплатные объявления: квартиры в новостройках Перми  квартиры и комнаты Перми  дома, коттеджи, дачи  торговые помещения  офисные помещения  Статьи: 2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009 

Итоги года на рынке новостроек Перми. Итоговый рейтинг Rezon по срокам строительства

Вся аналитика Версия для печати

Прошедший 2015 год смело можно назвать годом новостроек. Субсидирование ипотечных кредитов значительно повысило привлекательность этого сегмента для желающих купить жилье с привлечением заемных средств. Разница в процентной ставке составляет несколько пунктов, что, в конечном счете, оборачивается серьезной суммой денег.

Возросшее внимание к новостройкам повысило уровень конкуренции среди застройщиков. В ближайшее время мы увидим, как это отразится на качестве объектов.

Выиграть в конкурентной борьбе за покупателя застройщики могут разными способами. Самый легкий из них — снизить цену. Он не требует усилий от строительной компании, но снижает итоговый финансовый результат. Для того чтобы привлечь покупателя и при этом не потерять прибыль, застройщики осознанно идут на значительное улучшение качества проектов, показателей работы и стандартов обслуживания клиентов. Одним из показателей работы является скорость строительства объектов. Итоговый рейтинг Rezon за 2015 год исследует именно сроки строительства пермских новостроек.

У рейтинга будет длинное предисловие (во имя подведения итогов).

Уже ни для кого не секрет, что мы живем в условиях, мягко говоря, неоднозначной экономической ситуации. Покупательский спрос, а вместе с ним и количество сделок, снизилось. И вряд ли в ближайшее время они резко начнут расти. Тут хоть заповторяйся фразой «КРИЗИС ТОЛЬКО В ГОЛОВАХ!». Доходы уменьшились, как ни крути.
Но в конце 2015 года вспоминается другое мнение: «Кризис — это время, когда можно изменить ситуацию в свою пользу». И глядя на текущий расклад на рынке новостроек Перми, видно, что мы имеем дело именно с изменением его структуры. Через полгода–год эти изменения проявятся в полной мере. Объясним, почему.

В борьбе за покупателя квартиры в новостройке участвуют несколько «сторон»: имя застройщика, местоположение и привлекательность объекта, а в итоге все это «шлифуется» итоговой ценой квартиры. Так, если для человека важна надежность застройщика, то он, конечно, пойдет и отдаст деньги в ПЗСП или «Трест 14». А если надо купить квартиру очень дешево и на безопасность сделки ему без разницы, то он с радостью обманется и купит квартиру в трехэтажном доме, построенном под видом индивидуального (тот самый русский авось).

Лидеры рынка известны, и до середины 2015 года казалось, что это никогда не изменится. На первом месте почти по всем параметрам ПЗСП, а 2—5-е места в зависимости от разных факторов делили «Сатурн-Р», «Трест 14», «Камская долина» и СПК. Некрупные застройщики не играли заметной роли в борьбе за клиента. Кстати, в 2015 году активные маркетинговые усилия были заметны у двух крупных компаний: ПЗСП и «Сатурн-Р». ПЗСП, в принципе, имеет большой рекламный бюджет, а «Сатурн-Р» перетянул на себя внимание многих покупателей, выставив высококонкурентную цену на ЖК «Данилиха».

Рынок новостроек в Перми консервативен. Пять вышеперечисленных компаний делят основной поток покупателей. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой… тоже, наверное, хорошо. Но уже для «новеньких» застройщиков с серьезными намерениями (ты че такая дерзкая, а?).
Одна барышня, переехав из Перми в Санкт-Петербург, на вопрос «А не планируете ли купить квартиру?», посетовала, что «на вторичке дорого, а в новостройке не понятно, у кого покупать, не то что в Перми!».
И действительно, у нас проторенной дорогой покупатели идут к первой «пятерке». А почему? А потому что есть уверенность в том, что они — надежные, что деньги не пропадут, что квартиру в итоге все равно получишь. Покупатели даже закрывали глаза на не очень качественный ремонт в квартирах.

А в это время…

Новенькие, интуитивно понимая рынок, медленно переходят из незаметных в заметные игроки рынка.
Я сейчас, в большей степени, говорю о трех компаниях: «ОРСО Групп», «Петрострой» и «Талан».
«Петрострой» завалил (да, именно такое слово) рынок Перми востребованными квартирами-студиями. «Талан» поразил уникальными взаимоотношениями с покупателями, которые на каждом этапе взаимодействия с ижевским застройщиком чувствуют свою, не побоимся этого слова, уникальность. А «ОРСО Групп» придумывает интересные названия жилым комплексам (одна «Белка и Стрелка» чего стоит) и строит объекты как для себя, максимально продумывая детали комфорта жильцов. Так, на этапе разработки планировки квартир активно привлекается дизайнер интерьеров, расставляющий будущую мебель будущих жильцов будущих квартир. Материалы для отделки выбирают с особой тщательностью сотрудники, знающие толк в качественной отделке. И, как с гордостью заявляет Наталья Лисина, директор по продажам «ОРСО Групп», «даже краны вмонтированы в стены и нигде не торчат трубы!».
При этом компании внимательно устанавливают конкурентные цены на свои объекты и, что является самым главным, не допускают просрочек в строительстве.

Помните рекламный слоган «А если нет разницы, то зачем платить больше?»
Так вот сейчас мы видим перестройку взглядов покупателей на «Если они тоже строят точно в срок, а квартира в итоге более качественная, то, может, не надо платить больше?» Вопрос очень разумный, согласитесь.

К тому же, молодые застройщики с серьезными намерениями используют риэлторов в качестве дополнительного «оружия». Риэлторы благодаря красноречию и психологическому мастерству помогают потенциальным покупателям изменить взгляд на ситуацию. В итоге количество сделок у «новеньких» растет.

К молодым перспективным компаниям мы еще отнесем застройщика «Спортивного микрорайона «Ива». Он сейчас, возможно, не столь слышен, как три названных выше, но, мы уверены, что в следующем году «Илюша встанет с печи».

Итак, основные итоги года на рынке новостроек в Перми:

  • вследствие субсидирования ипотечных кредитов на жилье в новостройках увеличилась доля сделок по квартирам в строящемся жилье;
  • новые застройщики стали «перетягивать» на себя клиентов;
  • борьба за клиента идет не в цене, а в качестве (и качестве объекта, и качестве обслуживания клиентов);
  • увеличилась доля сделок, совершаемых с участием риэлторов;
  • и… некоторые крупные застройщики стали задерживать сроки сдачи объектов.

Итоговый рейтинг Rezon о сроках строительства по итогам 2015 г.

Методика рейтингования

Цель рейтинга — проинспектировать сроки строительства. Понять, кто быстрее строит, и все ли передают квартиры жильцам в обещанные сроки.
За основу сравнения взят коэффициент, показывающий соотношение сроков строительства к возведенной или возводимой общей площади жилого дома.
Коэффициент рассчитывался по тем объектам, которые на текущий момент либо находятся в активной стадии строительства, либо недавно сдались. В рейтинге представлены компании, у которых заявленные сроки соответствуют фактическим  или даже их опережают. Главное в рейтинге — оценить темпы строительства в 2015 году, когда застройщики столкнулись с новой экономической реальностью.
Данные для рейтинга взяты из официальных источников: сайт администрации города Перми (разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию) и сайты строительных компаний (проектные декларации).

Таблица 1

Данные, на основании которых производился расчет, представлены в таблице 2.

Компании, которые невозможно сравнить по общим правилам:

ПЗСП
В рейтинг застройщик не включен, потому что одновременно возводит больше десятка объектов. Это — массовое строительство. Некорректно сравнивать с другими застройщиками, ведущим «штучную» работу. Но с уверенностью можно сказать, что ПЗСП — застройщик, у которого параметр «соблюдения сроков строительства» стоит во главе угла. Нет ни одной просрочки, некоторые объекты сдаются раньше срока.

«Кортрос»
Говоря о штучном строительстве, прежде всего, можно привести в пример компанию «Кортрос», которая в 2015 году возводила только один объект — ЖК «Астра». Только к концу года началось строительство ЖК «Гулливер». «Астра» уже построена на 69%, что точно соответствует запланированному графику строительства. Причем, темпы строительства у компании очень высокие.

Трест 14
Включить Трест в общий рейтинг не представляется возможным, так как нельзя корректно отследить начало строительства по некоторым объектам.
Так, например, проектная декларация дома на ул. Калинина, 42 датирована 9 апреля 2014 года, но в разделе «Прогресс строительства» на сайте застройщика на фотографиях от 10 апреля того же года видно, что возведено уже 10 этажей. Аналогичная ситуация по дому на ул. Куйбышева, 82.
Возведение некоторых объектов Трест начинает еще до выдачи разрешения на строительство, на начальном этапе деньги дольщиков не привлекает. Как говорится, может себе позволить. Но сдает объекты точно в срок.

«Камская долина»
Застройщик характерен тем, что деньги дольщиков по большинству объектов привлекает не по договору долевого участия (ДДУ), а через ЖСК «Синица». А это значит, что проектной декларации по объектам нет, а, значит, и нет возможности отследить сроки строительства на текущий момент.
Здесь источником информации выступил городской форум Терон, на котором общаются владельцы квартир в ЖК «Авиатор». Жильцы пишут, что дома в комплексе стали сдавать с опозданием.
Строительство дома по ул. Старцева, 143 осуществляется в соответствии с 214-ФЗ. Это 21-этажный дом на 340 квартир общей площадью 22 136 кв. м. Возведение начато в 1 квартале 2015 г., планируемый срок сдачи — 2 квартал 2017 г. С момента начала строительства прошло порядка 40% времени. По официальным данным с сайта компании на 11 декабря прогресс строительства — 15%.
Но то, что «Камская долина» строит некоторые объекты с опозданием, никак не свидетельствует о том, что она стала вдруг ненадежным застройщиком. У покупателей квартир в домах, сроки сдачи которых отложены, абсолютно нет паники. Все уверены, что дома построятся, пусть и чуть позже: «Но зато недорого» (процитировано с Терона про ЖК «Авиатор»).

СК «Классик»
Самый известный объект «Классика» — ЖК «Триумф». Стоит заметить, что многие застройщики следят за возведением этого объекта подняв бровь: корпуса А, Б, В, Г, Д, Е, К, Л, М, Н и О. Из них сданы только первые 4. Деньги привлекаются через договор паенакопления на секции, строительство которых неизвестно когда будет закончено. Сейчас просрочка достигает почти год.
То, что квартиры в домах активно продаются, объясняется активной рекламой на ТВ и относительно недорогой ценой покупки.
С городского форума Терон сообщение от Борисович2014 14.11.2015 г.: «Проезжал мимо в 11 час в четверг - на секции Е один человек работал, на секции Л ни кого. А вчера в пятницу (это же время) - вообще тишина» (орфография и пунктуация авторская).
Покупатели квартир в этом жилом комплексе с замершим дыханием следят за стройкой, понимая, что если «Классик» остановит строительство, то это будет «самая большая незавершенка в Перми».

СПК
СтройПанельКомплект является одним из главных игроков рынка недвижимости Перми и Пермского края. Компания, маневрируя строительными мощностями, одновременно возводит несколько жилых комплексов.
Несмотря на то, что есть некоторое недовольство со стороны покупателей сроками передачи квартир жильцам, СПК сдает свои объекты точно в срок. Недовольство объясняется тем, что застройщик оставляет себе несколько месяцев на доделки домов после их сдачи, а людям хочется как можно быстрее въехать в свои квартиры.
Маневрирование строительными мощностями выражается в разную скорость возведения объектов. Это очень хорошо видно на примере строительства одного из жилых комплексов.
2-я очередь ЖК «Солдатская слободка» — три дома по ул. Пушкина д. 6, 8 и 10. Строительство началось во 2-м квартале 2014 года, СПК обещает сдать дома в 4 квартале 2016 года. Из запланированных на строительство 11 кварталов прошло 7, что составляет порядка 60% времени. По данным сайта СПК техническая готовность объекта на 01.12.2015 г. составляет 33% от общего объема строительства (46 254 кв. м). Но при этом специалисты компании утверждают, что дома будут сданы точно в заявленный срок.

СГ «Уралсервис»
Неловко говорить, но у «Уралсервиса» есть проблемы с возведением ЖК «Верба». Это удивительно, так как компания ведет активную жизнь на рынке недвижимости. Инициирует строительство новых коммерческих и жилых проектов. Но «Вербу» не может сдать уже несколько лет. Строительство началось в 2011 году, окончание сроков строительства постоянно сдвигалось. Новая назначенная дата — 1 квартал 2016 года.
Мы считаем, что «Верба», конечно, отражается на репутации застройщика.

Таблица 2 - Данные для расчета

Открыть в новом окне

 

/ 30.12.2015
Новый центр - Талан
Электронная версия базы недвижимости Перми
Оценочная компания Актив
Разместить объект в базу недвижимости
новостройки
Рейтинг@Mail.ru